20 mai 2008

la vengeance du gâteau aux fraises

De retour de vacances avec Chéchée, nous avions terriblement envie de cuisiner. Vous vous rendez compte, une semaine sans notre petite cuisine, obligés de manger des chipirons et des glaces dans des restaurants... je sais, il y a pire comme punition... enfin, je devrais dire un restaurant, parce qu'en fait, on est retourné trois fois en une semaine. D'ailleurs, si vous passez à soulac sur mer, allez manger à la pile d'assiettes, c'est juste délicieux...

Donc, de retour à Dijon, nous avons filé au marché couvert, histoire de faire le plein de fruits et de légumes, parce que, les glaces, ça ne nourrit pas un homme.  Nous avons acheté de la menthe pour se faire le premier (un peu tôt) taboulé de la saison, des asperges, des fraises, des épinards... Mais il est resté de la menthe. J'ai alors imaginé un petit dessert surprise pour chéchée qui mettrait en scène un de ses fruits préférés, la fraise, toute fraîche du marché de ce matin... J'avais l'idée d'un gâteau moelleux recouvert de fruits et parsemé de menthe...

IMGP1876 Je ne suis pourtant pas fan de la fraise mais là, j'ai été bluffé... je suis plutôt fier de moi... surtout quand j'ai vu les étoiles dans les yeux de la gourmande surprise...

Délice aux fraises

pour 2

pour la génoise

1 oeuf blanc et jaune séparés

15g de fructose

15g d'amandes en poudre

15g de farine complète

1/4 de sachet de levure

5g de beurre

Préchauffer le four à 180°.

Blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine, les amandes, la levure et enfin le beurre fondu.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Verser le tout dans un plat à gratin couvert de papier sulfurisé et enfourner pendant 10 min.

Démouler et laisser refroidir.

pour la garnitureIMGP1882

une quinzaine de belles fraises

1c. à café de fructose

2 à 3c. à soupe de fromage blanc

quelques feuilles de menthe fraîche

Ecraser 4-5 fraises, les mélanger avec le fructose et le fromage blanc.

Dresser : Découper à l'emporte pièce la génoise aux amandes, la tartiner de fromage blanc aux fraises, répartir les fraises coupées en 4... et parsemer de menthe...

Posté par cheche21 à 21:18 - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur la vengeance du gâteau aux fraises

    c'est juste délicieux, ce dessert pour amoureux...

    Posté par tite rate, 24 mai 2008 à 23:19 | | Répondre
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