30 avril 2008

l'angoisse du premier post...

IMGP1630Elle est là imperceptible, tapie dans l'ombre mais bien présente : l'angoisse du premier post. Depuis que j'ai décidé d'ouvrir mon blog point de recette, pas de signe de vie. Je prétexte toujours une excuse pour ne rien publier: trop de travail, journée fatigante, plat pas très beau, biscuits ratés. J'ai comme une peur sourde en moi: l'angoisse du jugement des autres. J'ai l'impression de me mettre à nu. C'est très dur. Je crois que je commence à comprendre l'angoisse du candidat de la nouvelle star avant les lumières rouges ou bleus du jury. ( quelle référence la crâne!!!)

Aujourd'hui profitant de mes vacances, du reste de soleil sur Dijon et des encouragements de Chéchée, je me suis décidé à poster ma première recette. Pendant que Chéchée enfourne sa quiche végétarienne, je me suis mis à réfléchir à ce que je pouvais faire : on va éviter les plats en sauce à trois heures de l'après midi, pas de dessert à étage qui risque de terminer en tour de Pise ( genre je m'écroule sans avoir besoin d'avions fous). Que faire ?

Après avoir fait chauffer mes méninges (ça sent déjà le brûlé mais j'ai pas commencé, ah non ce sont mes cheveux qui commencent à cramer), je me suis arrêté sur un ingrédient un peu spécial déniché depuis peu : les canneberges. C'est alors que ma championne toute catégorie du jeu " j'ai un ingrédient qu'est-ce que je peux en faire ? ", j'ai nommé Chéchée a dit un mot nonchalemmment en continuant de dessiner "Biscottis tu peux faire des biscottis". Ca y est je l'ai ma première recette :

Biscotti aux canneberges et aux amandes (recette piochée et mixée au fil des mes voyages blogaires culinaires)

pour environ une dizaine de biscotti il vous faut :

- 80 g de farine complète

- 15 g de fructose

- 1/4 de c.a.s. de bicarbonate

- 1 oeuf

- une poignée de canneberges

- une poignée d'amandes

Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate, les canneberges et les amandes. Casser l'oeuf dans le mélange et amalgamer afin d'obtenir une pâte en forme de boudin. Couvrir la pâte de film alimentaire et la faire reposer au réfrigérateur pendant une demie heure. Préchauffer le four à 180°.Enfourner le boudin au four pendant 10 à 15 min.(il faut que le boudin soit cuit à l'intérieur mais pas trop brûlé en surface) Ressortir le boudin et le couper en tranches. Remettre les tranches au four pendant 7 à 8 minutes.

C'est prêt!!! Déguster ces biscuits avec un thé ou avec un peu de fromage blanc aromatisé à la cannelle.

Posté par cheche21 à 21:08 - Commentaires [7] - Permalien [#]


Commentaires sur l'angoisse du premier post...

    Bonjour et Bienvenue dans la blogosphère. J'ai lu les 1ères lignes de ton message et cela m'a fait sourire. Mais, non il ne faut pas avoir peur du 1er message, personne ne mord sur Internet. Au contraire, c'est un endroit de convivialité et de rencontres. Alors, fonces tout droit et fait ce qu'il te plaît, je suis sûre que tout le monde appréciera tes recettes surtout si elles sont faites avec passion.
    A bientôt peut-être au hasard de Canalblog.
    Bonne chance pour ton blog. CALI.

    Posté par AU PAYS DE CALI, 30 avril 2008 à 21:16 | | Répondre
  • Hello

    Moi aussi ca m'a fait sourire, on ne va pas te manger !!! ou alors on aura peut être envie de croquer dans l'un de tes gâteaux mais pas plus
    . Bienvenue sur canalblog alors ! et à bientôt !

    Posté par carnotite, 30 avril 2008 à 21:43 | | Répondre
  • Je te mets du bleu !!!

    Posté par Carole, 03 mai 2008 à 09:51 | | Répondre
  • Bienvenue!

    (écrit-elle, comme si la "blogosphère" était un peu chez elle...!).
    Très joli 1er billet.

    Posté par Florence, 08 mai 2008 à 01:40 | | Répondre
  • Longue vie

    Il m'a l'air très moi ce premier post. Le ton me plaît, la recette et les photos aussi. Longue vie à ce blog donc.

    Posté par Helene, 28 mai 2008 à 22:39 | | Répondre
  • Les biscottis

    J' adore. Les canneberges( cranberries ) sont- elles fraiches ou sèches?

    Posté par sucre en poudre, 06 juin 2008 à 17:13 | | Répondre
  • Une jolie première recette, des biscottis légèrement acidulés, croquants et parfumés. J'espère que l'angoisse s'est envolée !

    Posté par Lili Végétatout, 12 avril 2009 à 20:59 | | Répondre
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